:04-22110966
文章專欄 / ARTICLE

彈簧的六大功能


1.測量功能

我們知道,在彈性限度內,彈簧的伸長(或收縮)跟外力成正比。利用彈簧這一性質製成彈簧秤。

2.緊壓功能

觀察各種電器開關會發現,開關的兩個觸頭中,必然有一個出頭裝有彈簧,以保證兩個出頭緊密接觸,是導通良好。如果接觸不良,接觸處的電阻變大,電流通過時產生的熱量變大,嚴重時還會是接觸處的金屬融化。卡口燈頭的兩個金屬柱都裝有彈簧也是為了接觸良好;至於螺口燈頭的中心金屬片以及所有插座的接插金屬片都是簧片,其功能都是使雙方緊密接觸,以保持到同良好。在何時磁帶中,有一塊磷青銅的簧片,利用它彎曲形變時產生的彈力使磁頭與磁帶密切接觸。在訂書機中有一個長螺旋彈簧它的作用一方面是頂緊釘書釘,另一方面是當最前面的釘被推出後,可以將後面的釘送到最前面以備釘舒適推出,這樣,就能自動的將一個個釘推到最前面,直到釘全部推出為止。許多機器自動供料,自動步槍中的子彈自動上膛都靠彈簧的這種功能。此外,象袷衣服的夾子,原子筆,鋼筆套上的夾片都利用彈簧的緊壓功能夾在衣服上。

3.復位功能

彈簧在外力作用下發生形變,撤去外力後,彈簧就能恢復狀態。很多工具和設備都是利用彈簧這一性質來復位的。例如,許多建築物大門的合頁上都裝了復位彈簧人們進出後,門會自動復位。人們還利用這一功能製成了自動傘、自動鉛筆等用品,十分方便。此外,各種按鈕和按鍵也少不了復位彈簧。

4.帶動功能

機械鐘錶,發條玩具都是靠上緊發條帶動。當發條被上緊時發條產生彎曲形變,存儲一定的彈性勢能。釋放後,彈性勢能轉變為動能,通過傳動裝置帶動轉動。在玩具槍和發令槍和軍用也是利用彈簧的之一性質工作的。

5.緩衝功能

在機車汽車車架與車輪之間裝有彈簧,利用彈簧的彈性來減緩車輛的顛簸。

6.振動發聲功能

當空氣從口琴,手風琴中的簧孔中流動時,衝擊簧片,簧片震動發出聲音。