:04-22110966
文章專欄 / ARTICLE

彈簧種類


彈簧是一種利用彈性來工作的機械零件。用彈性材料製成的零件在外力作用下發生形變,除去外力後又恢復原狀。亦作「彈簧」。一般用彈簧鋼製成。彈簧的種類複雜多樣,按形狀分,主要有螺旋彈簧、渦卷彈簧、板彈簧、異型彈簧等。

彈簧可以分為以下7類:

1、螺旋彈簧即扭轉彈簧
是承受扭轉變形的彈簧,它的工作部分也是密繞成螺旋形。扭轉彈簧端部結構是加工成各種形狀的扭臂,而不是勾環。

2、拉伸彈簧
是承受軸向拉力的螺旋彈簧。在不承受負荷時,拉伸彈簧的圈與圈之間一般都是並緊的沒有間隙。

3、壓縮彈簧
是承受軸向壓力的螺旋彈簧,它所用的材料截面多為圓形,也有用矩形和多股鋼縈卷制的,彈簧一般為等節距的,壓縮彈簧的形狀有:圓柱形、圓錐形、中凸形和中凹形和少量的非圓形等,壓縮彈簧的圈與圈之間會有一定的間隙,當受到外載荷的時候彈簧收縮變形,儲存變形能。

4、扭力彈簧
利用槓桿原理,通過對材質柔軟、韌度較大的彈性材料扭曲或旋轉,使之具有極大的機械能。

 
5、漸進型彈簧
這種彈簧採用了粗細、疏密不一致的設計,好處是在受壓不大時可以通過彈性係數較低的部分吸收路面的起伏,保證乘坐舒適感,當壓力增大到一定程度後較粗部分的彈簧起到支撐車身的作用,而這種彈簧的缺點是操控感受不直接,精確度較差。

6、線性彈簧
線性彈簧從上至下的粗細、疏密不變,彈性係數為固定值。這種設計的彈簧可以使車輛獲得更加穩定和線性的動態反應,有利於駕駛者更好的控制車輛,多用於性能取向的改裝車與競技性車輛,壞處當然是舒適性受到影響。

7、短彈簧
短彈簧相比原廠彈簧要短一些,而且更加的粗壯,安裝短彈簧,能夠有效降低車身重心,減少過彎時產生的側傾,使過彎更加穩定、順暢,提升車輛彎道操控性。而原廠減震器的阻尼設定偏向舒適,所以短彈簧和原廠減震器在配合上不是很穩定,它不能夠有效的抑制短彈簧的回彈和壓縮,行駛在顛簸路面時,會有一種不適的跳躍感,長此以往,減震器的壽命會大大減短,而且還有可能出現漏油的情況。當然以上這些狀況都是相對而言,日常行駛的話不會有這麼嚴重的損壞,而且儘量不要激烈駕駛,畢竟原廠減震器承受不了高負荷的壓力。