:04-22110966
文章專欄 / ARTICLE

什麼是五金彈片?


五金彈片是一種利用彈性來工作的機械零件。一般用五金彈片鋼製成。用以控制機件的運動、緩和衝擊或震動、貯蓄能量、丈量力的大小等,廣泛用於機器、儀表中。五金彈片的種類複雜多樣,按形狀分,主要有螺旋五金彈片、渦卷五金彈片、板五金彈片等。
螺旋五金彈片即扭轉五金彈片,接受扭轉變形的五金彈片,工作部分也是密繞成螺旋形。扭轉五金彈片的端部結構是加工成各種形狀的扭臂,而不是勾環。扭轉五金彈片常用於機械中的平衡機構,汽車、機床、電器等工業生產中廣泛應用。

什麼是拉伸五金彈片?
拉伸五金彈片是接受軸向拉力的螺旋五金彈片,拉伸五金彈片一般都用圓截面材料製造。不承受負荷時,拉伸五金彈片的圈與圈之間一般都是並緊的沒有間隙。

什麼是壓縮五金彈片?
壓縮五金彈片是接受向壓力的螺旋五金彈片,所用的資料截面多為圓形,也有用矩形和多股鋼縈卷製的五金彈片一般為等節距的壓縮五金彈片的形狀有:圓柱形、圓錐形、中凸形和中凹形以及少量的非圓形等,壓縮五金彈片的圈與圈之間有一定的間隙,當受到外載荷時五金彈片收縮變形,貯存變形能。什麼是扭力五金彈片?扭力五金彈片利用槓桿原理,通過對材質柔軟、韌度較大的彈性資料的扭曲或旋轉,使之具有極大的機械能。

五金彈片的類別
按受力性質,五金彈片可分為拉伸五金彈片、壓縮五金彈片、扭轉五金彈片和彎曲五金彈片;按形狀可分為碟形五金彈片、環形五金彈片、板五金彈片、螺旋五金彈片、截錐渦卷五金彈片以及扭杆五金彈片等。普通圓柱五金彈片由於製造簡單,且可根據受載情況製成各種型式,結構簡單,故應用最廣。五金彈片的製造資料一般來說應具有高的彈性極限、疲勞極限、衝擊韌性及良好的熱處理性能等,常用的有碳素五金彈片鋼、合金五金彈片鋼、不銹五金彈片鋼以及銅合金、鎳合金和橡膠等。五金彈片的製造方法有冷捲法和熱捲法。五金彈片絲直徑小於8毫米的一般用冷捲法,大於8毫米的用熱捲法。有些五金彈片在製成後還要進行強壓或噴丸處理,可提高五金彈片的承載能力。

五金彈片的製造
五金彈片作為工業系統中的一個重要元件,有著很大的使用量,而且種類繁多,因此五金彈片的製作有原始的手工製作,逐步走向自動化。國九十年以前,五金彈片行業只有很少的專業生產五金彈片的機械設備,隨著五金彈片市場的越來越大,逐漸的專業五金彈片設備企業也走進我國,如台灣的東北五金彈片機械(EN僑鼎)光弘(KHM等逐漸佔領了主流五金彈片生產市場。東北的EN502萬能機,採用專有的機械機構,方便快捷的生產各種五金彈片,異型彈性元件。光弘的設備是生產壓簧和拉簧的高速設備。國外也有很多專業五金彈片設備製造商如瓦菲奧斯,MEC等不管設備技術如何更新,其生產的原理大同小異均是這樣生產的----有一對以上的壓線輪將線材送出,遇到成型模具,一步一步繞製或沖壓或彎折,產出各式各樣的五金彈片什麼是螺旋五金彈片?

五金彈片其主要功能
①控制機械的運動,如內燃機中的閥門五金彈片、離合器中的控制五金彈片等。
②吸收振動和衝擊能量,如汽車、火車 廂下的緩衝五金彈片、聯軸器中的吸振五金彈片等。
③貯存及輸出能量作為動力,如鐘錶五金彈片、槍械中的五金彈片等。
④用作測力元件,如測力器、五金彈片秤中的五金彈片等。五金彈片的載荷與變形之比稱為五金彈片剛度,剛度越大,則五金彈片越硬。按受力性質,五金彈片可分為拉伸五金彈片、壓縮五金彈片、扭轉五金彈片和彎曲五金彈片,按形狀可分為碟形五金彈片、環形五金彈片、板五金彈片、螺旋五金彈片、截錐渦卷五金彈片以及扭杆五金彈片等。普通圓柱五金彈片由於製造簡單,且可根據受載情況製成各種型式,結構簡單,故應用最廣。五金彈片的製造資料一般來說應具有高的彈性極限、疲勞極限、衝擊韌性及良好的熱處理性能等,常用的有碳素五金彈片鋼、合金五金彈片鋼、不銹五金彈片鋼以及銅合金、鎳合金和橡膠等。


五金彈片的規定畫法
1平行螺旋五金彈片線的視圖上,各圈的輪廓線畫成直線。
2有效圈數在4圈以上的五金彈片,可只畫出其兩端12圈(不含支撐圈)中間用通過五金彈片鋼絲中心的點畫線連起來。
傳統的五金製品,也稱“小五金”。是指鐵、鋼、鋁等金屬經過鍛造、壓延、切割、等等物理加工製造而成的各種金屬器件。例如五金工具、五金零部件、日用五金、建築五金以及安防用品等。小五金產品大都不是最終消費品。
在當今激烈競爭的市場經濟時代,本公司將以打造同行業最優良的知名品牌為亮點。以保護客戶利益為己任,以達成雙贏為目的,持之以恆地與公司所有客戶共同進步,以“海爾集團”為標杆,結合企業的自身優勢,不斷加以探索與成長,為創建出一個嶄新的“安新模式”而不懈努力!
五金彈片的製造方法有冷捲法和熱捲法。五金彈片絲直徑小於8毫米的一般用冷捲法,大於8毫米的用熱捲法。有些五金彈片在製成後還要進行強壓或噴丸處理,可提高五金彈片的承載能力。五金彈片是機械和電子行業中廣泛使用的一種彈性元件,五金彈片在受載時能產生較大的彈性變形,把機械功或動能轉化為變形能,而卸載後五金彈片的變形消失並回复原狀,將變形能轉化為機械功或動能。