:04-22110966
文章專欄 / ARTICLE

插座彈片的材料


對開關插座稍有了解的人都知道,判定一個插座質量的好壞,材料是重中之重,特別是與插座性能直接相關的彈片材料。筆者在前面《怎樣鑑別開關插座質量之一:觸點和彈片》一文中曾提到過,插座的銅件材料最好的是紫銅。
不過,有些細心的朋友發現,現在很多著名品牌的插座,使用的都是錫磷青銅彈片,並宣稱要優於純銅的材料,實際情況是這樣的嗎?純銅彈片和錫磷青銅彈片到底哪個好呢?

我們從插座對彈片的性能要求入手來看這兩種材料的優劣。

 
一、插座彈片性能要求

插座彈片主要起到夾緊插頭並實現導電的作用,這就要求彈片首先要有優良的導電性能,第二就是要有良好的彈性和柔韌性,彈片與插頭結合的力度不大不小,既能夾緊插頭,又能輕鬆拔出,彈片的回彈性要好,經反覆拔插,其彈性和回彈性衰減應在控制範圍內,國家標準是能經歷4萬次的反覆拔插。同時彈片還要不生鏽,抗氧化、抗電弧產生,否則都會導致導電性能的下降。

二、純銅彈片和錫磷青銅彈片性能比較

在複合材料問世前,純銅的確是最好的導電材料,銅件材料的性能也有高下之分,具體看銅的純度,越純的銅導電性能越好。黃銅的較好,紫銅又優於黃銅,但銅材有其固有的缺陷,一是較軟,第二是韌度低,回彈性能不是特別優秀,另外就是容易氧化生鏽。當然這都是跟現在較為流行的錫磷青銅相比較而言的,錫磷青銅的這些性能都要優於純銅,特別明顯的就是抗氧化能力顯著提高,硬度和韌性明顯改善,一般採用錫磷青銅製作的彈片,反覆拔插次數都能輕鬆達到5萬次以上,有些性能好的甚至能翻倍,比如前面介紹過的丹瓏開關插座,反覆拔插次數在8萬次以上,所以有些開關插座品牌能喊出20年質保、終生質保就不奇怪了。


 
總之,插座彈片是直接關係到插座性能的重要元素,我們在選購時不能忽視檢查,除了要關注彈片材料,還要查看彈片的厚度、做工,是鉚接,還是一體成型的,這些也都關係到插座的性能和壽命。