:04-22110966
文章專欄 / ARTICLE

彈片生鏽的原因


彈片五金衝壓件表面出現褐色鏽斑時,很多人都會感到驚奇覺得:不銹鋼是不生銹的,起鏽的就不是不銹鋼了,可能是鋼質出現了問題。 其實不銹鋼在一定的條件下也會生銹。
 
 
彈片五金衝壓件材料有抵抗大氣氧化的能力,稱為不鏽性。同樣也具有在含酸、堿、鹽的介質中乃腐蝕的能力—即耐蝕性。但抗腐蝕能力的大小是隨其鋼質本身化學組成、加工狀態、使用條件及環境介質類型而改變的。如304,在乾燥清潔的大氣中,抗銹蝕能力是很好的,若是將它移到海濱地區,在含有大量鹽份的海霧中,很快就會生銹了;而316則表現良好。所以不是任何一種不銹鋼,在任何環境下都能耐腐蝕不生銹的。
 
彈片五金衝壓件
彈片五金衝壓件是靠材料表面形成的一層極薄而堅固細密的穩定的富鉻氧化膜(防護膜),防止氧原子的繼續滲入、繼續氧化,而獲得抗銹蝕的性能。這種防護膜一旦受到某種物質的不斷侵襲,空氣或液體中氧原子就會不斷滲入或金屬中鐵原子不斷地析離出來,形成疏鬆的氧化鐵,金屬表面也就受到不斷地銹蝕。這種表面膜受到破壞的形式很多,常見的有粉塵、金屬粒、粘附有機液等。