:04-22110966
文章專欄 / ARTICLE

彈片介紹


簡介
彈片可以選用磷青銅、錫青銅、65mn、55Si2Mn、60Si2MnA、55SiMnVB、55SiMnMoV、60CrMn、60CrMnB、302、316等牌號的扁鋼帶。

特點
彈片的特點是,只在一個方向——最小剛度平面上容易彎曲,而在另一個方向上具有大的拉伸剛度及彎曲剛度。因此,片彈簧很適宜用來做檢測儀錶或自動裝置中的敏感元件、彈性支承、定位裝置、撓性連接等。

應用
依材料之特性應用於不同環境之作動機構,彈簧片廣泛用於各類接觸裝置中,而用的最多的是形狀最簡單的直懸臂式片彈簧。接觸片的電阻必須小,因此用青銅製造。
測量用片彈簧的作用是轉變力或者位移。如果固定結構和承載方式能保證彈簧的工作長度不變,則片彈簧的剛度在小變形範圍是恒定的,必要時也可以得到非線性特徵,例如將彈簧壓落在限位板或調整螺釘上,改變其工作長度即可。

技術要求
1.彎曲加工部分的半徑。彈簧片在成型時,大多數要進行彎曲加工。若彎曲部分的曲率半徑相對較小,則這些部分要產生很大的應力。因此,如要避免彎曲部分產生較大的應力,則設計時應使彎曲半徑至少是板厚的五倍。
2.缺口處或孔部位的應力集中。彈簧片常會有階梯部分以及開孔,在尺寸急劇變化的階梯處,將產生應力集中。孔的直徑越小板寬越大,則這一應力集中係數越大。
3.彈簧片形狀和尺寸公差。片彈簧多用衝壓加工,在設計時要考慮選擇適宜衝壓加工的形狀和尺寸,同時,還要充分考慮彈簧片在彎曲加工時的回彈及熱處理時產生的變形等尺寸公差。
應該根據使用性能要求提出對彈簧片熱處理的要求,熱處理後的硬度一般可以在36~52HRC之間確定。