:04-22110966
文章專欄 / ARTICLE

動力彈簧功能需求特色材質


用途及功能:
需藉由材料本身之彈性(剛性)做蝸狀螺旋運動,譬如健身器材或是垂降設備亦或是捲收器,因產品需求不同,無規格品。

產品需求:
依據所需之功能、材質、心軸內徑、捲收閉合之最小外徑和總長度來設計動力彈簧。因客戶需求皆有不同規格,所以動力彈簧以客製為主。

特色與優勢:
相對定力彈簧和渦漩彈簧來說,由於加工方式不同且功能上也不同,動力彈簧本身具有比起定力彈簧和渦漩彈簧更大之動能,因此在裝配過程中需特別注意容易脫落而導致彈開;定力彈簧呈現緊密包和之渦狀(類似蕨類新葉片末端),渦漩彈簧呈現等寬間隙渦狀,而動力彈簧呈現S形之頭尾一正一逆之雙渦狀。因動力彈簧需較大動能,所以在材質選擇上和製作過程也需特別費心,且動力彈簧常用於有關於安全性之機械構造中,例:划船選手需在室內做划船訓練時所選用之划船設備以及登山攀岩和高空作業時所需的防墜系統皆使用動力彈簧,因此經過不斷地與客戶頻繁討論和測試後,良產肯定能提供最安全之動力彈簧。

材質選擇:
基於安全上考量,因此良產選擇較特殊之材料以及特殊加工方式來提供產品之穩定性。