:04-22110966
文章專欄 / ARTICLE

發條彈簧的分類及應用


發條彈簧特定的機械通過高強度卷製而成,在外力作用下發生形變,外力去除後回復到原來的狀態。發條彈簧與傳統線彈簧相較有:所有行程中均保持一定的彈力,預力行程短,即只要較短的行程就可達到所需的彈力,原始長度小於線彈簧,行程無限制。  

發條彈簧的種類有哪些? 

根據力的性質分為:恆力彈簧、變力彈簧、渦卷彈簧(又稱動力彈簧) 

恆力彈簧
又稱恆力發條利用彈性變形時所儲存的能量來起到緩和機械上的振動和衝擊作用,同樣利用彈性變形的儲存能做工,所有行程中均保持一定的彈力。 

變力彈簧
又稱變力發條可突破傳統拉伸彈簧受虎克定律其拉力隨行程增加而變大的限制,原理跟恆力彈簧相似,發條在一定的行程內保持恆定力並且力度會有規律的產生變化。

動力彈簧
又稱動力發條由鋼帶捲製而成,使用上需有發條盒限制其外徑,發條中心與軸相接,當施以外力使軸與發條產生相對旋轉時,發條會卷於軸心並儲存扭力,當外力消失時,發條便產生扭力於軸或發條盒。 

發條彈簧有哪些應用? 

恆力彈簧應用:
LED電腦螢幕及風扇高低調整、專賣展示架或打釘槍推推釘裝置等需要往返、滑行、位伸、歸位、平衡或省力等線性運動的產品應用。 

變力彈簧應用
自動卷線、平衡重物、重力源,如電源線自動卷收、無拉繩窗簾、發條玩具。

動力彈簧應用
汽車座椅安全帶自動回捲機構、POP銷售點貨品展示架等  

發條彈簧彈簧使用什麼材料? 

發條彈簧的材料有:碳素彈簧鋼、合金彈簧鋼、不銹鋼、同合金材料還有非金屬材料。根據發條彈簧的用途和使用環境來確定材料。 

碳素合金鋼
價格低,強度高,適用於靜負載和作用次數有限的小彈簧。 合金鋼強度高,性能好,耐高溫,適用於受負載衝擊比較大的彈簧。

不銹鋼
耐腐蝕、耐高溫,適用於腐蝕環境中的彈簧。 

銅合金
材料耐腐蝕和抗磁性好,但是強度低,使用於受力比較小的彈簧和有防腐蝕和磁性的地方。